среда, 8 августа 2012 г.

Королева специй. Каунтдаун блюд индийской кухни. Блюдо №1 - сабджи из кабачков..И немного про кокосовое масло в Иркутске

Индийская кухня - ни с чем не сравнимая, волшебная, чарующая своими ароматами.
Помимо всего прочего, лично для меня, есть два вида национальных кухонь, которые бы я охарактеризовала как кухня счастливой еды. Это итальянская и индийская. Happy food. Они, конечно же, совершенно из разной оперы, но именно их еда наполняет меня чувством безграничной радости и гармонии. Вот говорят итальянцы знают толк в еде, а я считаю, что индусы в этом разбираются ничуть не хуже, а может даже лучше. Я уже молчу про то что это рай для вегетарианцев.

И каждый раз, когда я попадаю в магазин с индийскими специями или открываю дома пакетик с уже купленными дарами, у меня такое ощущение, что я попала в сказку. Мне сразу хочется улыбаться, говорить всем добрые слова, любить и творить. Это смешно конечно, но от этих запахов ощущение что ты "реально под кайфом".XD

Слава богу в моем родном городе есть такие магазины, где можно купить ну хотя бы базовый набор любителя индийской кухни и начать колдовать на кухне, что я в общем то и сделала.
В Иркутске специи можно купить в магазине домашнего волшебства с дивным название "Лунная кошка", что находится на улице Тимирязева, 37. Там очень приятная атмосфера, добродушные консультанты, которые никогда не откажут в помощи. Есть также магазин на Литвинова, который называется "Ароматы Индии". Там тоже этого добра полно. И, еще один магазинчик, по 2-ой Железнодорожной, "Рада". Ктсати, именно в этих магазинах я нашла кокосовое масло в Иркутске, когда однажды очень сильно озадачила себя этим. Сначала искала в аптеках, но там на меня смотрели как на дурочку, отвечаю, что кокосового масла нет, за кокосовым маслом вам нужно в Тайланд. Это конечно замечательно, и я обязательно съезжу в Таиланд, но это масло можно купить и в Иркутске.

Теперь у меня имеется достаточно весовый арсенал индийских специй, и я решила приготовить Сабджи из кабачков (Loki Sabji).

Рецепт:

Ингредиеты:
3 средних кабачка
2 зубчика чеснока
имбирь корень
джира (зира, кумин)
куркума

Очистить кабачки и нарезать кубиками 2Х3. Разогреть в кастрюле масло. Натереть немного имбиря и мелко нашинковать чеснок. Бросить чеснок и имбирь в кастюлю, немного обжарить, но ни в коем случае не допускать подгорания, затем добавляем джира и куркуму в кастрюлю.
После этого добавляем кабачки, немного обжариваем, насинаем тушить на медленном огне до готовности.

Традиционно сабджи, как и многое другое, подается с лепешками, рецепт которых достаточно прост.

Рецепт индийских лепешек чапати:


Вам понадобится:
1 стакан муки грубого помола
1 стакан зерен пшеницы (можно использовать любые другие зерна, мне лично нравится вкус лепешек из овса)
1 ч. л. соли
теплая вода
оливковое масло

Прежде всего необходимо смолоть зерно, затем добавить к нему муки, размешать.
Добавить соли, размешать. Затем приступаем к изготовлению теста, добавляем постепенно воду, пока оно не получится эластичное и мягкое. Вмешиваем с тесто растительное масло.
Оставляем его под мокрым полотенцем на час.

После формируем из теста шарики размером со сливу. Из этих шариков раскатываются лепешки, толщиной с лист бумаги, чем тоньше тем лучше.
Разогреть сковороду на среднем огне. Сковорода не болжна быть слишком горячей. Завершающий этап - выкладываем лепешки на сковороду без масла и печем с обоих сторон до румяной корочки. Готово.


Под индийскую кухню у нас подойдет прекрасная Нора Джонс, композитор и исполнитель, дочь Рави Шанкара.
Треклист: Norah Jones - Little broken Hearts
                 Norah Jones - Chasing Pirates

Комментариев нет:

Отправить комментарий